台中霧峰徐老師

收容或餵養數量300隻


多年前從台北離鄉到台中擔任特教老師的徐老師,民國99年搬到霧峰時,發現當地人潮較疏,聚集了許多流浪貓,牠們無家可歸,而且覓食不易。於是,善良的徐老師開始了餵養貓咪的愛心行動。徐老師認為,這些浪貓就像是不擅長表達的孩子一樣,雖然不會說話,但其實是非常需要幫助的。

訪視的志工發現這裡的貓咪不像一般的街貓警戒恐懼,牠們就像生活在樂園般的自在快樂。徐老師每到的地方,貓兒總是聞聲聚集而來,不一會兒總是會有十幾隻各色不同的貓咪出現,而徐老師也像如數家珍一般,輕聲喊著牠們的名字,招呼牠們吃飯。

徐老師除了每日的餵食,也致力讓牠們接受健康檢查與結紮。這群貓兒中不乏傷病或是剛出生的奶貓。徐老師一視同仁,一一收留這些孩子在家中照顧。為了貓群的健康,將有傳染疾病的貓兒隔離照顧。有送養條件的溫馴貓咪,則會努力為牠們尋找認養人。她希望這些生活艱苦的浪貓,都能有被寵愛的機會。

這裡的貓咪們在徐老師的庇護之下,都健康強壯無憂無慮。然而,近年許多人到此地開發與觀光。由於目標明顯,不負責任的飼主開始在此處棄養家貓,貓咪的數量越來越多。

為了維繫這些浪貓的生命,徐老師犧牲了回老家團聚的時間,曾被家人不諒解。目前僅有微薄的退休金就近租屋以及負擔飼料和醫療費用。而徐老師的愛貓路上,除了經濟的壓力,也背負了許多當地居民的反彈與惡意欺負。但徐老師勇敢堅持著沒有放棄,只擔心這裡貓兒沒有了她,將會挨餓受凍。

志工在實地訪視徐老師與她的貓咪樂園後,深受感動,立即將徐老師納入台灣貓狗聯合勸募平台的援助對象,減輕徐老師的負擔,能夠不再煩惱。更有資源照顧這些弱勢流浪動物,擁有更好的生活品質。

 





 

 

totop

我們目前是台灣公益團體自律聯盟的成員