彰化阮狗媽

收容或餵養數量153隻


阮媽媽總是早上七點便開始準備狗糧、煮雞肉,準備好幾公斤的狗飼料。約早上十點,從彰化市區一帶,沿著縣道,驅車至靠近芬園的山區,超過十公里的路途上,共有100隻左右的流浪狗,等待著阮媽媽的到來。而阮媽媽每兩天的準時報到,也讓彰化山上的狗兒們,長期以來免於飢餓。阮媽媽結束一天在山上的行程,太陽也接近西沉,這一趟便要花費將近六個小時。

十多年前,阮媽媽巧合發現彰化山區沿路有許多飢餓的流浪狗既無家可歸,又飢寒交迫。曾經養過狗的阮媽媽,對狗兒有份特殊的感情,隔天便帶著飼料到山區餵食,沒想到從此便無止盡地幫助彰化山區的流浪狗。

阮媽媽當時每天都到山上餵狗,並致力於幫助流浪狗兒們絕育。狗兒們因為阮媽媽的付出,都顯得健康有活力且親人。不僅是山區的浪犬,阮媽媽也同樣對街貓伸出援手。家中收養了15隻浪貓。

曾經阮媽媽的先生、女兒也在經濟上提供支持,但現在阮媽媽的先生過世,而女兒也不再提供幫助。雖然阮媽媽是插花老師,以教授插花維生,可是由於學生數量的減少,目前每個月的收入已經相當拮据。阮媽媽為了繼續支付狗兒飼料的開銷,開始變賣自己的首飾等有價值的物品。但經濟的壓力,以及長久以來辛苦勞動,阮媽媽的身體狀況開始出現變化。阮媽媽的經濟與體力開始吃緊後,並沒有放棄彰化的流浪狗,雖然餵養的行動減為兩天一次,仍持續至今。

台灣動物緊急救援小組地的志工在積極了解與實地探訪後,決定將阮媽媽納入台灣貓狗聯合勸募平台的援助對象,減輕她的負擔,讓這些在山中流浪的狗兒,依然無憂無慮地生活。也希望能因此鼓勵阮媽媽長久以來,對台灣流浪動物的無私付出。




totop

我們目前是台灣公益團體自律聯盟的成員